艺术生出国留学 选对专业很重要

艺术资讯2018-01-10 13:29:34

   当美术生全国各地奔波报考美术院校时,有部分学生和家长已经将眼光抛向了海外。杭州一大型留学机构介绍,他们每年都会收到几百个艺术类留学的咨询,还有一些家庭凭借自身的人脉资源,早早把孩子送到国外接受艺术熏陶。

  不过,不管是在国内还是在国外,学习艺术都是一条艰难的道路。

  近些年很多人选择出国学服装设计,我们特此梳理了一份美术类留学选专业指南,“对大部分学生来说,服装设计类专业就是一个坑,除非你完全不愁找工作,不然千万别去读。”

  服装设计类——

  除非完全不愁工作,不然别去

  每年,都会有一些学生,几乎清一色是女学生,咨询服装设计专业的留学。这位留学顾问每次的回答都是,如果你毕业后完全不愁找工作,那可以去申请。因为这个专业的性价比实在太低了。

  如果你想留在美国时尚界,那不仅要有设计天赋,还得掌握极其广泛的人脉。而有些人,一出生就注定拥有了别人难以企及的人际网络,比如出生在纽约上东区富裕家庭的某某某……

  如果你想学成后回国,你要做好心理准备,国内的创作环境还远不如国外成熟。

艺术生出国留学

  当然,如果你有敏锐的时尚触觉,或者优渥的家庭条件,也不是不能去追求这个梦想。没准一不小心就创造了属于自己的时尚王国呢。

  留学费用:约4万美元起/年

  推荐学校:帕森斯设计学院(知名校友包括且不限于Anna Sui、Alexander Wang、Jason Wu、Marc Jacobs……)纽约服装学院、芝加哥艺术学院等。注:学习服装设计一定要选择时尚大都市!

  推荐学生:天赋和金钱,你起码得有一样吧。

  建筑类——

  又贵又难,但就业好啊

  “在美国,从建筑专业顺利毕业的难度,和从医学院毕业的难度差不多。”这位顾问这样解释建筑专业学生的苦。

  和其他艺术类专业相比,建筑专业不仅需要良好的绘画功底,文化课也得好,尤其是数学、物理这些理科。申请建筑专业本科是要考SAT的,而且分数要求可不比非艺术类低。

艺术生出国留学

  其实,每年中国美院最热门、录取比例最低的专业,就是建筑专业。

  和国内一样,美国的建筑专业也是五年制。本来学费就高,还比别人多读一年,这样留学成本又上升了。

  但是,只要你顺利毕业,就业前景就是一片大好。樊老师说,建筑专业的就业率几乎是百分百,不管是留在美国还是回到国内,就业都很容易。

  留学费用:约4万美元/年起

  推荐学校:耶鲁大学、罗德岛设计学院、芝加哥艺术学院、加州大学洛杉矶分校等

  推荐学生:不怕苦、理科好的。

  室内设计、景观设计等——

  对绘画功底要求很高

  和建筑类相比,这几个专业对绘画的要求更高一些,但相应对文化课的要求会低一点。

  留学顾问尤其强调了工业设计专业,他说国内这个专业还比较薄弱,而美国已经相当成熟。美国工业设计专业具有悠久的历史,最早开设的工业设计专业已有76年的历史。

  在美国,工业设计的学生就业机会比较多,一些专业技术高、操作能力强的毕业生很容易找到工作。一些学校也与着名的公司有合作关系,如艺术中心设计学院(Art Center College of Design)的交通运输工具设计专业就与着名的通用汽车公司有良好的合作关系。

  在中国,工业设计专业是一门新兴专业,在全国需求量也相对比较大。

  留学费用:约3万-5万美元起/年

  推荐学校:如果想在艺术领域有所造诣,推荐罗德岛设计学院、艺术中心设计学院等;如果想去工业领域工作,可以选择有工业设计专业的综合类院校,如卡耐基梅隆大学、MIT的MediaLab等

  推荐学生:绘画功底要较好。

  纯艺术类——

  艺术世家孩子的专属

  前面几个介绍的都是偏实践和应用的专业,向留学机构咨询纯艺术类留学的学生少之又少。这些学生一般都出生于艺术世家,很多在中学,甚至更早就送到国外专门培养。这样的培养模式肯定要花一大笔费用,不是一般家庭能够承担的。

  推荐学校:英国皇家艺术学院、天普大学、奥本大学、艾米丽卡尔艺术与设计大学等都很不错,像牛津大学这样的也有纯艺术类专业。