艺术生出国留学该如何提升作品集质量?

艺术资讯2017-12-19 12:03:07

  当前艺术留学之风盛行,国内越来越多有艺术天分或者对艺术专业感兴趣的同学想要去国外深造。那么怎样才能从众多竞争者中脱颖而出呢?

  答案是:提交一份质量上乘的艺术作品集。具体怎么提升,你得知道下面这四步。

  搜集和研究学生作品集案例,剖析作品集内容与板式

  很多学校的作品集都可以在网上找到,一般学校官网都有一个栏目专门展示学生作品。有的学校他们会保留纸质的作品集样本,你如果有条件可以去拜访一下学校各个系办,他们会给你查阅和参考。

  拿到作品集案列,不是让你去临摹他,你要拿着这个作品集仔细去评估这份作品集是否能符合你目标院校的设计标准,如果符合那就去研究样本的每一个项目内容,尝试去临摹设计者的设计思路。从这些优秀作品中找到它们的共同点,分析能打动院校的地方,后续自己的作品中就可以从这些点出发。

  为感兴趣的专业去仔细调研目标院校的作品集设计要求

  各个大学对艺术申请内容的要求是不同的。你在申请前,必须提前做好准备,记录重要的设计要求信息,尽量多了解所申请的专业的相关课程和理论,清楚你的目标院校、专业所看重的技能是什么,并在接下来的创作和提升中,适当的融入一些相关的技法或理论,更好的展示出与所申请的专业的契合度。

  走访目标院校

  如果你身处国外,可以去学校参观和专业的老师或者学生沟通,从而去评估自己是否期望在这样的环境中学习。对于国内学生而言,很少有机会去实地调研,可以通过网络或者论坛去寻找你未来的的师兄或者师姐去了解情况,听听他们过来人是怎么评价的。

  规划作品集内容,展示你的艺术设计能力、经验、创意想法(独创性)、激情、信息与决心

  思想决定了你能够走多远,因此教授们更加青睐有想法的人,更喜欢与你本人有关联、具有你自身风格的作品。即使你的视角还不够犀利,观点还略显稚嫩,技法还有待改进,但是你鲜明的个性会帮助你得到面试甚至是offer。

  作品集的关注点不要太多,尽量不要超过2个。可以通过一系列相关的作品来展现你对某一命题的研究和探索,展现出你对该命题从探究到成长,再到深入的过程,你所专注的命题会帮助你给招生官留下一个深刻的印象。 相反,如果在一个作品集中展现出太多、太杂乱的想法,不仅难以留下深刻印象,还有可能会使人觉得这不是同一个人的作品。

艺术生出国留学