艺术生出国留学如何正确准备作品集?

艺术资讯2017-12-04 13:54:24

  对于很多想去日本留学的艺术生来说,申请时的必备材料“作品集”当然是非常非常重要。一本好的作品集可能会使专业能力稍差的学生申请到名校;一份差的作品集可能会使专业能力高的学生申请不到名校。那么,如何准备作品集才能让自己从众多竞争者中脱颖而出呢?

  一、确认主题,筛选作品

  很多学生的作品集反馈上来,第一眼看上去其实给人的感觉是并没有表达任何思想。只是简单的制作了而已。作品集其实和计划书是一个道理,需要让鉴赏者第一眼明白你要表达的中心思想,任何作品都是有生命的,有意义的。所以首先你需要明确地知道想要通过这部作品表达什么意思,也就是需要确定你作品集的主题。

  最好原创——选择你认为自己最好的作品,如果不够好,那么修改它到满意为止,如果没办法修改或者修改了还不满意,舍去。

  选录作品的数量——5-6个作品是比较好的容量,容易覆盖自己各个特长领域的作品,篇幅又不至于让人觉得太过冗长。

  选录作品的设计类型——尽可能的多样一些,覆盖面广一点,展示你的全面能力,这样你的作品集适用面也会相对宽广。当然如果你是喜欢钻研某一方面的人,做一本专辑也是不错的选择,不过就要希望能碰上专家伯乐了。

  二、整体性与组织安排

  有了几个素材之后,如何组织起来成为一本册子呢?或许这样说会容易点:作品集就是一本书,可以是散文,可以是小说,可以是科技杂文。你可以让整本册子讲述一个故事,而每个设计都成为这个故事的构成元素;也可以让各元素并列存在,尝试调整顺序,看看是否符合阅读习惯。第一种显然是最难,也是最能够抓住读者眼球的作法,找到一个好的故事主题并让各个作品为其服务。并列关系的自然是大多数朋友采用的方式,但并列不意味着随意,多斟酌,反复比较才是获得最好效果的方法。

  三、排版

  根据申请院校要求来准备。建议一个作品不超过10页,并且各作品的页数不要相差太多,这样整本在50-60页左右。册子的幅面不易超过A3了,太难翻,事实上,很多院校要求不超过A4,A4左右是比较适宜翻阅的幅面。名称,简介,时间,指导老师/合作伙伴,你在这个项目里所担任的角色和工作,这些都需要在开始交待清楚。之后,把自己在这个项目里面最得意的部分展示出来,就ok了,每个作品都需要认真讲述,挑选最能说明问题的图片,组织在一起。

  四、打印和装帧双面还是单面打印?铜版纸还是羊皮纸?硬质封面还是软质的?打印和装祯是最后一道工序,也至关重要,同样的,装祯方式需要和你作品集的风格相吻合,比如一个以古香古色的设计为主题的册子如果用上光面铜版纸和金色印刷显然是不合适的,羊皮纸和手工装订线可能会更适合。可以尝试全景式的加长页面表达一系列的思辩,也可以尝试连续不间断的折纸来表达你一段时间内的完整设计过程。你应该去周边好的打印印刷公司看看,选择你能选择的最有意思的方式去表达你的本子。最后,记得让打印公司打一本样本给你确定装祯方式和装订顺序。

  其实,准备作品集也是需要不断返工、不断修改的,不可能一天完成。可以多询问专业老师、同学等的意见,过程中如果有新的灵感闪现就更好啦!

  其实日本有一些语言学校是有艺术指导课程的,一般学艺术想考日本顶级艺术类大学的童靴都会选择这类语言学校。

  如果你是艺术生,想去日本留学,不妨来留学部详细面谈一下,我们已经办理过很多艺术生,还有一些学生已经考入多摩、武藏美、京都造型这类的知名艺术大学了。