香港苏富比2016春拍当代亚洲艺术带来多件重量级作品

艺术资讯2017-03-04 22:27:58

 香港苏富比当代亚洲艺术部本季特别策划“笔道:从亚洲走向世界”专场拍卖(4月3日),精心挑选逾20件来自中、日、韩,以至美国及法国当代艺术家的抽象作品,聚焦战后东西方艺术家对笔触的重新演释。同日举行的“现当代亚洲艺术晚间拍卖”将呈献多件重量级拍品,包括刘炜及草间弥生的大尺幅画作,以及大型装置及雕塑。4月4日举槌的“当代亚洲艺术日场拍卖”则会推出纸本作品单元,呈现一众当代艺术大师的多元风格及技巧。

艺术家聚焦

现当代亚洲艺术晚间拍卖|4月3日

香港苏富比2016春拍当代亚洲艺术带来多件重量级作品

刘炜(1965年生)《革命家庭系列》(三联作)1994年作

油彩画布木框 172 x 381 公分

估价:3,000万至4,000万港元

〈革命家庭〉被公认为艺术家的标志性系列,本幅《革命家庭系列》(三联作)乃艺术家受特别委托而创,奠定了其早期创作巅峰,更是该系列的唯一一张三联画;加上刘炜独一无二的手绘画框,令本幅成为九十年代当代中国艺术的博物馆级作品。

香港苏富比2016春拍当代亚洲艺术带来多件重量级作品

田中敦子(1932–2005)《95C》1995年作

合成树脂漆画布 146 x 112.5 公分

估价:450万至750万港元

田中敦子以其无所不在的圆圈和线条,终其一生探索声音、行为艺术、科技及混合媒材。她极具开创性的作品,交织包罗万象、盘根错节的生命样态。是次上拍的《95C》以花团锦簇、动感的圈状线条,唤起日本霓虹闪烁的都市风景。

笔道:从亚洲走向世界

专场拍卖|4月3日

近年亚洲抽象艺术在西方学术界和艺术机构重新获得关注,为当代艺术史提供迄今从未论及的全新角度,造就了是次“笔道:从亚洲走向世界”专场拍卖。亚洲艺术家对内心的主张、重精神高于物质的审美观,及对自然素材的重视,创建了一套全新的战后美学及哲学观念,既影响区内艺术家,亦将概念传至西方。本专拍聚焦战后东西方艺术家对笔触的重新演释,以刀、火药、双手及双脚等同媒介,活现抽象艺术,探索这丰富多变及极具创造性的艺术语言。